Исторические памятники в Луганске


Луганск – это один из 11 крупнейших городов Украины и один из самых молодых на его территории. Однако, несмотря на свой «юный возраст» (чуть старше 200 лет), он успел поучаствовать в великих, но трагических событиях Великой Отечественной войны, пережив все ужасы немецкой оккупации.

 

С тех событий прошло немало времени. Город заново отстроился и сейчас уже ничего не напоминает о том ужасе, что царил здесь на протяжении нескольких лет. И лишь исторические памятники в Луганске являются молчаливым напоминанием о прошлом.

 

Исторические памятники в ЛуганскеИсторические памятники в ЛуганскеИсторические памятники в Луганске


Наиболее грандиозным из них является мемориальный комплекс «Острая могила», который возглавляет негласный рейтинг «Исторические памятники в Луганске». Он расположен в местах наиболее жестких боев. Перестрелка здесь была настолько оживленной, что патроны улетали в мгновение ока. Для того чтобы огонь со стороны обороны не прекращался ни на минуту, была выстроена живая цепочка от патронного завода до линии фронта, по которой передавали снаряды и пули. Если кто-то из «передающих» погибал, то на его место сразу становился другой.

 

Исторические памятники в ЛуганскеИсторические памятники в ЛуганскеИсторические памятники в Луганске


Исторические памятники в Луганске – это и памятники героям войны. Здесь их сразу несколько. Одним из них является бюст летчику Гастелло Н.Ф., который стал Героем Советского союза после того, как направил свою горящую машину на скопление вражеских танков. Другим стал памятник Ворошилову К.Е. , что также представляет собой бюст. Кстати говоря, Луганск даже некоторое время носил название Ворошиловград в честь этого советского военачальника.

 

Другие исторические памятники в Луганске могут быть как большими и монументальными (например, Братская могила советских воинов), так и достаточно скромными (стела в честь погибших рабочих, установленная на литейно-механическом заводе). Однако все они одинаково значимы, все они напоминают о трагических страницах истории не только отдельно взятого города, но и сразу нескольких стран.